GILERA

VIÑALES SE LLEVA LA VICTORIA EN LE MANS
Informe de Sabrina Bueno -SB Comunación prensa YMARG
21/05/2017

Maverick Viñales, piloto del Movistar Yamaha MotoGP, entregó una excelente performance en el Gran Premio de Francia llevándose su tercera victoria de la temporada y dándole a Yamaha su victoria 500 en Grandes Premios. Su compañero Valentino Rossi tuvo una carrera brillante y levantó a todos en las tribunas cuando se hizo con el primer lugar, pero una desafortunada caída en la última vuelta marcó el fin de su participación en Le Mans.

GRAN PREMIO DE FRANCIA
Le Mans, Francia - 21 de mayo de 2017

CARRERA

14:00 HORA LOCAL GMT+2 AIRE 21°C / PISTA 37°C SOLEADO / HUMEDAD 50%

1° MAVERICK VIÑALES
43'29.793 / 28 VUELTAS

N.C.
VALENTINO ROSSI
N.A. / -1 VUELTAS

Le Mans (Francia), 21 de mayo de 2017
Maverick Viñales, piloto del Movistar Yamaha MotoGP, luchó y dominó para llevarse una victoria sensacional en el GP de Francia, sellando la victoria número 500 de Yamaha en Grandes Premios. Valentino Rossi también mostró un ritmo arrollador bajo el sol francés en el circuito Le Mans Bugatti Grand Prix. El italiano y su compañero de equipo se sacaban chispas en una batalla épica por la victoria, pero Valentino sufrió una desafortunada caída en la última vuelta y tuvo que abandonar.

Viñales fue fuerte desde el comienzo de la carrera. Largando desde la pole, se catapultó desde la línea de salida para llevarse el “holeshot”, aunque cayó al segundo puesto entrando en la curva 3, detrás de Johann Zarco. El español manejaba la situación, seguido de cerca por su compañero de equipo. A 22 giros del final Viñales realizó una maniobra de manual para sobrepasar al novato del equipo satélite de Yamaha y quedarse con la punta.

Ahora líder, el español bajó el martillo. Hizo todo lo que estaba en su poder para escapar de Zarco. Manejó su ritmo a la perfección y logró asegurarse la primera posición hasta que comenzó su feroz batalla con un Rossi que se acercaba cada vez más rápido, pero el #25 se mantuvo firme. Lideraba en la última vuelta cuando El Doctor sufrió una caída, lo que le permitió llevar su YZR-M1 sobre la línea de meta, a +3.134 de su rival más cercano.

Su compañero de equipo Rossi tuvo una buena partida desde el segundo lugar de la grilla y, luego de un par de curvas, ubicó su Yamaha en la cuarta posición detrás de Marc Márquez, a quién superó unas vueltas después. Con Viñales delante de él, el italiano piloteaba en tándem al tiempo que perseguían al líder de la carrera.

A 16 giros para el final, perdió algo de tiempo por frenar de más, lo que lo dejó al alcance de Márquez. El Doctor respondió rápidamente a la situación y aumentó su ritmo al tiempo que el español abandonaba la carrera, permitiéndole a Rossi concentrarse en la batalla con los líderes. A cinco vueltas del final sobrepasó a Zarco y se quedó con el segundo puesto, logrando un 1-2 perfecto para Yamaha. Pero el nueve veces campeón del mundo tenía hambre de más.

Planeó atacar a Viñales en la vuelta 26 y levantó de sus asientos a los fans cuando lo sobrepasó, pero no iba a durar. Con un ritmo muy intenso y la lucha entre ambos al rojo vivo, su compañero le arrebató el primer lugar. Luego de esto un pequeño error de Rossi en la última vuelta le impidió cruzar la línea de meta luego de una durísima batalla.

El primer puesto de Viñales le otorga 25 puntos. Esto lo deja en la cima del campeonato con 85 unidades, 23 puntos arriba de Rossi tercer lugar. La victoria 500 en Grandes Premios también ve como el Movistar Yamaha MotoGP mantiene el liderazgo en el campeonato de equipos con un margen de 21 puntos sobre el segundo, mientras que sigue primero en el campeonato de Constructores por 13 unidades.

El Yamaha Factory Racing Team volverá al ruedo en dos semanas en Mugello para el Gran Premio de Italia.

MASSIMO MEREGALLI
DIRECTOR DEL EQUIPO
Hoy parecía que íbamos a tener un día soñado con un 1-2-3 de Yamaha, pero desafortunadamente no fue así. Igualmente nos enorgullecemos por el rendimiento que tuvimos en todo el fin de semana. Yamaha alcanzó la marca de 500 victorias en Grandes Premios, lo que es una ocasión muy especial, y la manera en que se logró resalta aún más el éxito de Yamaha en las carreras de GP. La concentración increíble de Maverick, su dedicación y velocidad prevalecieron en una carrera cargada de adrenalina y tensión, desembocando en su tercera victoria de la temporada. Por supuesto que hubiese sido fantástico tener a Vale en el podio, pero un pequeño error en la última vuelta le quitó la oportunidad de hacerlo. Aun así fue un día lleno de orgullo para la familia Yamaha: la manera en la que Vale luchó hoy transformó el Gran Premio de Francia en un show espectacular y en una carrera memorable. Esperamos que tengamos más carreras emocionantes como la de hoy por delante. Mientras seguiremos esforzándonos para obtener los mejores resultados posibles en lo que resta de la temporada.

MAVERICK VIÑALES
Seguirle el paso a Johann en las vueltas iniciales fue difícil, iba muy rápido y con tanque lleno no éramos tan fuertes como él. Salía de las curvas muy bien y muy rápido. Luego su neumático comenzó a degradarse y el nuestro comenzó a trabajar bien en la parte trasera, y vuelta a vuelta me sentía mejor. Hasta el final, en la última vuelta, di todo lo que tenía para dar y honestamente estoy muy contento y satisfecho. El equipo trabajó a un nivel increíblemente bien durante el fin de semana y espero que podamos continuar así. Los neumáticos rindieron muy bien aquí y esperamos que podamos trabajar de la misma manera en Mugello.

Fue una gran lástima porque para mi equipo fue el mejor fin de semana de la temporada, donde estuve más competitivo en pista, y también sobre mojado, pero especialmente en la carrera. Por supuesto que este pudo haber sido el mejor resultado de la temporada. Era difícil porque el ritmo fue siempre muy alto, pero al final me sentí cómodo con la moto, tenía una buena sensación e intenté atacar. Desafortunadamente en la última vuelta cometí un error en la curva 6 y me abrí un poco, por lo que Maverick pudo sobrepasarme. Sabía que iba a tener una chance más porque estábamos muy cerca y traté de mantenerme ahí porque en el sector 4 venía fuerte. Sinceramente no entendemos que sucedió en la caída. Usualmente tenes que prestarle atención al frente, pero perdí la parte trasera cuando caí. De todas maneras cometí un error y es así. Es una gran lástima volver a casa con cero puntos. Primero, siento mucho haber perdido una probable victoria y también por perder el liderazgo del campeonato al no sumar puntos. Para mí, igual fue un buen fin de semana, estuve fuerte. Ahora tenemos que empezar a pensar en el siguiente circuito y espero pilotear ahí como lo hice este fin de semana. Esperamos continuar así..

REVISTA INFORMOTO  -  ABRIL 2024  -  Nº 635 Tapa Edicion Actual Sumario Edicion Actual