GILERA

TEMPORADA CASI PERFECTA DE TONI BOU Y EL REPSOL HONDA TEAM EN EL MUNDIAL X-TRIAL
Informe de Repsol Honda Team Trial
08/05/2019

Toni Bou sigue escribiendo con letras de oro la historia del deporte del Trial y del mundo de la moto en general. Tras otra gran temporada, el piloto del Repsol Honda Team se ha colgado su 13ª medalla de campeón del Mundo de X-Trial.

Con la disputa del X-Trial de Andorra Toni Bou ha cerrado la competición indoor y lo ha hecho en la mejor forma. Ha sido una gran temporada para el piloto del Repsol Honda Team, con cinco victorias de seis posibles y nuevos récords para el multicampeón: 13 títulos X-Trial, 75 podiums y 62 victorias.

LA TEMPORADA, CARRERA A CARRERA

El campeonato X-Trial 2019 arrancó en Budapest, Hungría, a mediados de enero con un excelente pilotaje de Toni Bou, que se impuso en la primera final del año a pesar de estar convaleciente de una lesión producida en Japón el mes de diciembre en el que se fracturó dos costillas. Fujinami no pudo clasificarse para la segunda fase del X-Trial.

En Barcelona, segunda cita del año, Toni Bou sufrió una caída en una de las zonas, en la que se golpeó fuertemente la espalda. Ello le privó de ampliar los doce triunfos que cuenta en la carrera de casa. La segunda posición final no fue un mal resultado, ya que le mantenía con posibilidades en el campeonato. Su compañero Fujinami estuvo cerca de pasar ronda.

La tercera cita del calendario seguía en España. El X-Trial de Bilbao se estrenaba en el certamen mundial con un ajustado triunfo de Toni Bou dos semanas después de la carrera de Barcelona. Aún sin estar físicamente al 100%, el piloto del Repsol Honda dio el máximo para acabar en lo más alto y volver a liderar en solitario la clasificación del campeonato.

Tan sólo una semana más tarde, la ciudad de Granada regresaba a la máxima competición X-Trial con un recorrido exigente en el que Toni Bou se sintió muy cómodo en una final que dominó de forma despótica. Desde lo más alto del podio, con su sexagésimo triunfo en la mano, y su máximo rival a la izquierda, dejaba el campeonato listo para celebrar el título en la siguiente cita.

En Marsella, Toni Bou se acabó coronando campeón del Mundo de X-Trial 2019 a falta de una prueba para terminar el certamen. Al de Montesa le bastaba con quedar por delante de Raga y éste se quedó fuera de la final al ser superado por Jeroni Fajardo en la ronda previa. El de Repsol Honda Team tuvo otra gran noche en una carrera difícil, perfecto para celebrar su 13º título.

Toni Bou nunca había participado antes en una prueba indoor en Andorra, algo que le motivaba especialmente, ya que reside en el país de los Pirineos. Con tal estímulo, el campeón no falló y volvió a deleitar al público con otra gran noche de X-Trial para celebrar con los suyos la medalla de oro que acabó colgando de su cuello en el podio final. Quinta victoria de la temporada para Bou, que vio como su compañero Fujinami conseguía la quinta posición final, su mejor resultado como piloto invitado en la competición.